Методисты фирмы “1С” считают, что согласно налоговому кодексу, доходы учитываются до произведения с них удержаний. В трудовом кодексе сказано, что “удержание за неотработанные дни отпуска” – это удержание. Поэтому данное “удержание” не попадает под действие ст. 210 и 236 НК РФ, соответственно не должно изменять облагаемую базу НДФЛ и ЕСН. Воспользовавшись типовыми механизмами программ, вы застрахованы от претензий со стороны налоговых органов. Таким образом, программы фирмы “1С” ориентированы на “осторожных” налогоплательщиков.

С другой стороны, в результате удержания сумма, которая была авансом начислена и выплачена работнику при предоставлении отпуска, исключается из его дохода, а, следовательно, НДФЛ и ЕСН необходимо пересчитать.

В настоящее время существуют несколько точек зрения на методику оформления операций по возврату неотработанных отпускных, так как нет соответствующих разъяснений уполномоченных органов. Поэтому, приняв ту или иную точку зрения, вы должны быть готовы ее отстаивать – а аргументы у вас теперь есть.

Рассмотрим, как оформляются операции по возврату неотработанных отпускных в конфигурациях “1С:Предприятия” версий 7.7 и 8.

1С:Зарплата и Кадры 7.7

В существующей конфигурации  1С:Зарплата и Кадры 7.7 при увольнении работника необходимо создать документ “Приказ на увольнение” и установить флажок в реквизите “Удержание за неотр. отпуск”.

На основании документа “Приказ об увольнении” вводится документ “Начисление отпуска”, с видом расчета “Удержание за неотработанные дни отпуска”.

При реализации такой технологии отражения удержания за неотработанные дни отпуска
не происходит перерасчета ранее удержанного НДФЛ и ЕСН.
И, кроме того, среднедневной заработок рассчитывается, исходя из последних 12-ти месяцев до месяца увольнения, а не берется равным среднедневному заработку, использованному при расчете отпуска, предоставленного авансом за неотработанные месяцы рабочего года.

Если пользователь примет решение о возврате сумм удержанного НДФЛ и сочтет, что удержания за неотработанные дни отпуска уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСН, то корректное отражение суммы удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в существующей конфигурации 1С:Зарплата+Кадры 7.7 можно реализовать следующим образом:

  1. В приказе на увольнение указывается количество дней отпуска, за которые необходимо произвести удержание. Это требуется для отражения в печатных формах факта удержания.
  2. В журнале документов отклонений  ищется и открывается документ “Начисление отпуска”, которым была начислена сумма отпускных за дни отпуска, предоставленного авансом.
  3. В открытом документе нажимается кнопка “Исправить”. При этом создается корректирующий документ “Начисление отпуска”.
  4. В созданном таким способом корректирующем документе устанавливается период отпуска, соответствующий фактически отработанным дням до даты увольнения.
  5. Дату данного документа устанавливаем таким образом, чтобы она была в пределах текущего расчетного периода, и проводим документ.

При этом, данный документ введет в журнал расчета зарплаты все записи, необходимые для корректного перерасчета суммы отпускных, а также ранее удержанного НДФЛ и ЕСН.

1С:Зарплата и Управление Персоналом 8

Для расчета удержания за неотработанные дни отпуска в конфигурации “Зарплата и Управление Персоналом” используется документ “Расчет при увольнении работника организаций”.

При установленном флажке “Удержать за использованный авансом” указывается “Порядок расчета” “по календарным дням” и количество дней.

Если пользователь примет решение о возврате сумм удержанного НДФЛ и сочтет, что удержания за неотработанные дни отпуска уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСН, то в типовой конфигурации следует сторнировать ранее введенный документ “Начисление отпуска работникам организаций”. А затем ввести новый, с измененным количеством дней отпуска. Новая сумма начисления отпуска сформируется с учетом неотработанных дней отпуска.

В последних редакциях программы для целей налогообложения имеется два варианта учета сумм, удержанных за неотработанные дни отпуска:

  • сумма удержания не уменьшает налоги и взносы (НДФЛ, ЕСН);
  • сумма удержания уменьшает налоги и взносы (удержание рассматривается как “начисление со знаком минус”).

Вариант учета устанавливается в форме Настройки алгоритмов расчета зарплаты (интерфейс Расчет зарплаты организаций, меню Предприятие > Настройка расчета зарплаты > Настройки алгоритмов расчета). Выбранный вариант учета распространяется на все организации, учет по которым ведется в информационной базе.

1С:Бухгалтерия 8 (редакция 1.6)

Для возможности удержания сумм, выплаченных за неотработанные дни очередного оплачиваемого отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года, за который он предоставлен, в плане видов расчетов Начисления организаций должен быть описан соответствующий пользовательский вид расчета.

Автоматический расчет сумм удержания за неотработанные дни отпуска в программе не поддерживается. Сумма удержания, рассчитанная вручную, начисляется “со знаком минус” документом Начисление зарплаты работникам организаций.

Настройка вида расчета

Вид расчета, используемый для начисления удержания за неотработанные дни отпуска, описывается в плане видов расчета Начисления организаций.

Реквизиты вида расчета заполняются следующим образом:

  • в реквизите Отражение в бухучете задается способ учета расходов по начислению в регламентированном учете;
  • в реквизите НДФЛ указывается код дохода 2012;
  • в реквизите ЕСН указывается значение Облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком;
  • в реквизите ФСС (страхов.несч.случаев) указывается, что начисление Облагается взносами на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • в реквизите Вид начисления по ст.255 НК указывается пп.7, ст.255 НК РФ.

В заключение следует отметить следующее:

  1. Способы отражения удержания за неотработанные дни отпуска путем корректировки документов по начислению суммы отпускных, корректны с точки зрения расчета суммы удержания, а также перерасчета сумм НДФЛ и ЕСН, но в  отчетах рассчитанные суммы, отражаются не как удержание за неотработанные дни отпуска, а как перерасчет суммы отпускных.
  2. Не надо забывать, что по закону (ст. 138 ТК РФ) сумма удержаний не должна превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Если удержать сумму, превышающую 20%, то это будет явное нарушение вышеназванной статьи Трудового кодекса. И в случае обращения работника в трудинспекцию или в суд компания будет обязана вернуть ему незаконно удержанную сумму. А за нарушение трудового законодательства – еще и понести наказание в виде административного штрафа. Должностному лицу грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей; юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
  3. При увольнении работника вполне может возникнуть ситуация, при которой произвести удержания не представляется возможным. В таких случаях работодатель либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний. В связи с этим определенный интерес представляют положения пункта 2 Правил “Об очередных и дополнительных отпусках” (утверждены постановлением НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), – “если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится.
    Приведенное постановление действует и в настоящее время, но в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. Как представляется, в приведенной части, касающейся удержания сумм за неотработанные дни отпуска, оно может применяться, а потому работодатель вправе отказаться от производства удержаний, если при увольнении работника ему не выплачиваются какие-либо суммы. Следует учитывать, что отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован. В противном случае, могут быть последствия при налоговых проверках в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Метки: